Trasntono Alimentar

Transtornos alimentares “Caracterizados por uma perturbação persistente na alimentação ou no comportamento relacionado à alimentação que resulta no consumo ou na absorção alterada de alimentos e que compromete significativamente a saúde física ou o funcionamento psicossocial.” (APA,2014)• Comprometimentos psicológicos – transtorno psiquiátrico • Geralmente afetam adolescentes e adultos jovens do sexo feminino• Podem levar a grandes prejuízos biológicos e psicológicos – aumento de morbidade e mortalidade (ALCKMIN-CARVALHO et al, 2020).

Transtornos alimentares • Segundo o DSM – V • Pica • Transtorno de ruminação • Transtorno alimentar restritivo/evitativo • Anorexia nervosa, • Bulimia nervosa • Transtorno de compulsão alimentar Um pouquinho de história • TCAP – Transtorno da Compulsão Alimentar Periódico • Descrito pela 1ª vez por Stunkard (1959) • Grupo de obesos apresentavam episódios compulsivos, mas sem medidas compensatórias restritiva sou purgativas • 1994 – elevado a categoria diagnóstica – incluído no apêndice B do DSM – IV (APA,1994) – transtorno que necessitava de maiores estudos para melhor caracterização • 2013 – DSM – V – Capítulo sobre alimentação e transtornos alimentares • passou a TCA – Transtorno de Compulsão Alimentar.

• Fome emocional

• Surge subitamente

• Sempre é intensa

• Desejo por alimentos específicos

• Não causa mal estar físico

• Desperta culpa após comer

• Fome física • Aparece de forma gradual

• Aumenta aos poucos

• Não há desejo por alimento específico

• Causa mal estar físico

• Desaparece após comer Grupo de risco Adolescentes e jovens – pelas características – mudanças biológicas, psicológicas e sociais – pressão por parte da família, da sociedade e da mídia Principais fatores de risco • Práticas alimentares inadequadas

• Dietas restritivas

• Práticas de comportamento compensatórios

• Auto percepção negativa da imagem

• Excesso e flutuação de peso

• Sedentarismo

• Genéticos e fisiológicos – parece comum em famílias – pode refletir influencias genéticas adicionais Critérios diagnósticos Ingestão de grande quantidade de alimento em um período determinado ( a cada duas horas) Sensação de falta de controle sobre a ingestão durante o episódio Não consegue controlar a quantidade que está ingerindo A – Episódios recorrentes de compulsão alimentar. Características de um episodio de compulsão alimentar B. Os episódios de compulsão alimentar estão associados a três (ou mais) dos seguintes aspectos: 1. Comer mais rapidamente do que o normal. 2. Comer até se sentir desconfortavelmente “cheio”. 3. Comer grandes quantidades de alimento na ausência da sensação física de fome. 4. Comer sozinho por vergonha do quanto se está comendo. 5. Sentir-se desgostoso de si mesmo, deprimido ou muito culpado em seguida. C. Sofrimento marcante em virtude da compulsão alimentar. D. Os episódios de compulsão alimentar ocorrem, em média, ao menos uma vez por semana durante três meses. E. A compulsão alimentar não está associada ao uso recorrente de comportamento compensatório inapropriado como na bulimia nervosa e não ocorre exclusivamente durante o curso de bulimia nervosa ou anorexia nervosa.

Consequências Funcionais do Transtorno de Compulsão Alimentar

• Problemas no desempenho de papéis sociais

• Prejuízo da qualidade de vida

• Maior morbidade e mortalidade médicas

• Maior utilização dos serviços de saúde

• Risco maior de ganho de peso e desenvolvimento de obesidade Avaliação alimentar • Peculiar

• O que avaliar????

• Padrão e estrutura alimentar

• Considerar mudanças do consumo ao longo do tratamento por meio de cálculos dietéticos pode não evidenciar nenhuma alteração significativa (Alvarenga et al., 2004)

• Recordatório 24h – pouco efetivo – ocorre alternância no consumo (dias – adequados, restritivos e compulsivos)• Dietas são contraindicadas – é um dos fatores precipitantes e pode atuar como fator mantenedor • Metas do tratamento nutricional • Cessar os episódios de compulsão alimentar

• Melhorar a estrutura, consumo e atitudes alimentares

• Auxiliar perda de peso – caso necessário

• Diminuir ou eliminar distúrbios de imagem corporal

• Como fazer???

• Estabelecer metas individuais – semanais – devem ser avaliadas a cada consulta • Objetivos – proporcionar mudanças graduais

• Diário Alimentar (DA) – registro diário – permite a visualização das oscilações, da estrutura da alimentação e da avaliação de consumo

• Instrumento de auto monitoração • Símbolo de relação entre o terapeuta nutricional e o paciente.

• TANE – Transtorno Alimentar Não Especificado

• Episódios recorrentes de compulsão alimentar na ausência de uso regular de comportamentos compensatórios inadequados característicos da BN

• TCAP – Transtorno da compulsão alimentar periódica

• Episódios de compulsão alimentar

• Quantidade excessiva de alimentos

• Perda de controle

• Comer rapidamente

• Comer até se sentir satisfeito ou na ausência de fome

• Presença de sentimentos negativos em relação ao comportamento alimentar

• Ausência de métodos compensatórios

• Diagnóstico:

Pelo menos três características comportamentais ou cognitivas associadas à compulsão alimentar

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